понедельник, 13 июня 2016 г.

О нашем семейном путешествии в Карелию

Всем привет!
Сегодня будет нескраповый пост) А расскажу я вам о нашем семейном отдыхе. Мы вчера вернулись из живописного уголка нашей необъятной родины - Республики Карелии. Сейчас немного приходим в себя после полученных впечатлений, безграничного чистейшего воздуха и экологически чистых мест, дороги в 14 часов езды на машине и конечно же вчера-сегодня у меня нескончаемые домашние заботы))
Собрались отдыхать мы совершенно спонтанно. Муж как-то пришел домой с работы и говорит: "Поехали в Карелию? Я домик снял". Так и случилось) А как известно, незапланированный отдых самый лучший! 
Жили мы в поселке Лагиламба, который расположен между двумя озерами. Причем одно озеро находится намного ниже и т.к. они сообщаются, образовался водопад. Очень живописное место с журчащим водопадиком, криками чаек и трелью соловьев. В этом поселке буквально несколько домов и большую часть составляют домики для сдачи в аренду. Душевные владельцы добавили приятностей в нашу поездку)
Из развлечений: мы с детками катались на лодочке, ходили с любимым в баньку, вечером после отбоя детей сидели у костра, да и кстати там белые ночи. Чего мы явно не ожидали)) А еще мы нашли прекрасного гида. Она нам показала места ожесточенных сражений русско-финской войны, а также 2ой Мировой, линию Маннергейма, различные блиндажи и захоронения.





Вот так помечают место, где находят останки солдата, которые впоследствии перезахоранивают по всем традициям обычно в братские могилы.


Также Карелия примечательна тем, что в этом краю более 1000 озер! И вода по составу везде разная, а также есть озера со светлой и темной водой. Темный цвет говорит о высоком содержании руды.





Еще мы нашли заброшенную финскую лютеранскую церковь, которая пережила несколько воин.


До ледникового периода в Карелии была гористая местность и этому свидетельствует внезапная каменистость. Очень много камней-валунов повсюду в хаотичном порядке, а также можно даже встретить вот такой каменистый склон, кстати в этом месте совсем недавно был обнаружен запас финского оружия.


Помимо огромного количества озер на территории Карелии большое количество водопадов, а все потому, что по большей части озера сообщаются протоками и реками и находятся как правило на разных высотах. Получаются безумной красоты водопады. Покажу один из них самый высокий (18 метров), который в народе называют Белые мосты.




Ну и конечно же одна из главных достопримечательностей Карелии - мраморный каньон Рускеала. В довоенное время здесь был самый большой комплекс по добычи мрамора на северо-западе. Он полностью выдолблен вручную! Красота там конечно нереальная. Во время русско-финской войны при отступлении финны затопили все штольни, и с тех самых пор он нерабочий. Сейчас это просто туристический комплекс, в котором можно прокатиться на лодочке и осмотреть грот, есть даже тарзанка и канатная дорога для экстрималов)



А еще мы побывали на месте съемки "А зори здесь тихие" 1972 года, но к сожалению фотографий нет, был сильный дождь.
В целом хочу отметить, что если вы очень устали от суеты и мегаполиса, то единение с дикой природой просто необходимо, а Карелия именно такое место. Там очень спокойно и живописно. Наслаждаешься буквально каждой минутой и каждым сантиметром)
Минус только один - это дальняя дорога. Из Москвы более 1000 км. На дорогу туда мы потратили 12 часов, обратно 14. С детками это конечно очень тяжело.

2 комментария: